Воспитание

Домашние помощники

Домашние помощники

24 февраля 2016

Многие родители считают, что дети могли бы больше делать по дому. Младшее поколение придерживается иного мнения...

Как-то я позволила себе «полет фантазии»: представила, как трое гномов (поразительно похожих на моих детей) с веселыми рожицами бегают по квартире – убирают в комнатах, выносят мусор, разбирают в шкафу, поливают цветы. Это случилось со мной, когда я пылесосила пол в коридоре и комнате, подбирая то носки, то части динозавров, то колеса машин и постоянно наступая на карандаши и детали конструкторов. Мечтать, конечно, не вредно. Однако так можно совсем от действительности оторваться...

Очень занятые дети
В тот момент, когда я ломала голову над тем, как зубная щетка попала на диван, послышался недовольный голос шестилетнего Мишки: «Ну, сколько можно убираться? Ты обещала поиграть со мной. Всегда у тебя нет времени!»

Да, действительно... Но кто заботится о том, чтобы по квартире можно было пройти без травм? Кто моет, стирает, возит детей на разные занятия, три раза в день готовит еду? Ответ: та же мамочка, у которой вечно нет времени!

Привычная картина: детки только что позавтракали – сидят за столом, расслабились, болтают. Но если попросить их убрать со стола, у них вдруг находится тысяча дел: Лиза, старшая, которой уже исполнилось одиннадцать, вспоминает, что ей надо срочно выучить пьесу для фортепиано (вообще-то, ее задали еще две недели назад!). Костя, средний, давно, оказывается, договорился встретиться с приятелем и теперь опаздывает. Ну а младший, Мишка, пользуется моментом, чтобы тихо смыться в безопасное место.

Помогать должны все
Есть масса разумных причин для того, чтобы как можно раньше поручать детям какие-нибудь домашние дела. Они должны понять, что в семье все идет хорошо в случае, когда каждый вносит свою посильную лепту, что помогать родителям – не только благородно, но и необходимо. Выполнение поручений взрослых (сходить в магазин, вытереть пыль, погулять с собачкой или накормить домашнее животное) помогает младшим обрести самостоятельность.

Мы даже проводили семейный совет, обсуждая эти вопросы. У детей не было особых возражений – теоретически, поэтому с исполнением все обстоит не лучшим образом. Хотя, если задуматься, наши отпрыски делают не так уж и мало. Младший, к примеру, ходит за хлебом – каждую субботу утром в любую погоду отправляется в булочную, которая находится в соседнем доме, чтобы накормить «пять голодных ртов». Правда, им движет не столько чувство долга перед семьей, сколько мысль, что в магазине работает наша хорошая знакомая, которая всегда угощает его чем-нибудь вкусным.

Костя с Лизой по очереди ходят в детский сад за Мишей и приводят брата домой. Костя даже иногда бегает за ним на детскую площадку, когда пора звать его к обеду.

Лиза обычно присматривает за братьями. Когда все трое остаются одни, она несет за них ответственность и следит, например, чтобы мальчишки не щелкали без конца кнопками пульта телевизора, выискивая программы, которые им совсем не обязательно смотреть. То есть, нельзя сказать, что наша троица постоянно уклоняется от дел.

Мои родительские претензии касаются, скорее, бытовых дел. К примеру, просьба регулярно убирать в собственной комнате воспринимается детьми как какое-то чрезмерное требование. Лиза обычно выходит из положения, перетащив весь хлам, скопившийся у нее за несколько недель, в комнату братьев. А Миша и Костя, вряд ли способные отличить свой мусор от чужого, потом долго отчаянно ругаются, обвиняя друг друга в создании беспорядка.

Миша, которому поручают убирать со стола, действует по принципу «Я уже все сделал!». Вместо того чтобы отнести тарелки и стаканы к раковине, до которой два шага, он просто сгребает их в кучу на краю стола – и удирает из кухни. А если опрокинет стакан с соком, то не пытается вытереть жидкость мокрой губкой, а размазывает ее тряпкой по всему столу. Такой помощи никто не захочет!

Наберитесь терпения!
И все-таки крепитесь. Конечно, можно сказать: «Ладно, я сделаю это сама». Но вспомните: детское поведение очень напоминает испытанный прием некоторых мужчин для уклонения от дел – глава семьи специально выполняет ненавистную домашнюю работу до того по-идиотски, что жена в отчаянии отказывается от помощи – лучше сделать все самой, чем переделывать заново.

Детей, конечно, нельзя использовать как полноценных помощников по дому. Но вместе с тем нельзя и допускать, чтобы они уклонялись от поручений и всякой ответственности. Стоит придерживаться золотой середины.

Цените и используйте готовность помочь
Часто мы забываем, что детям и без того приходится выполнять порядочный объем работ. Было бы несправедливо ежедневно взваливать на старшую дочь выполнение серьезной домашней работы, когда у нее полно уроков на завтра плюс занятия спортом и уроки музыки. Если спокойно разобраться в ситуации, придется, пожалуй, признать, что разумней использовать детскую готовность помочь, по мере ее возникновения. Не стоит критиковать детей, если, желая помочь они сделали что-то не так. Порадуйтесь яичнице (пусть и подгоревшей) или подстриженному газону (хотя и несколько вкось). У ребенка от проделанной работы должно остаться чувство удовлетворения: «Я сделал это сам! Оказывается, помогать – очень приятно».

Юлия Федосеева

"Мой Кроха и Я" №1 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок от 3 до 7 лет" и "Родительский опыт"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама