Воспитание

Все не от питания

Все не от питания

24 февраля 2016

...а от воспитания! Банальная история: семья идет в гости, и там ребенок ведет себя просто ужасно. Похоже, родители кое-чего не учли и не сделали.

С вами такое было?
«Катя, быстрее, мы уже опаздываем!» – «Дорогая, ты прекрасно выглядишь, но время уже поджимает! – «Все, мы, кажется готовы. Ничего не забыли?» – «Да нет, подарки в сумке. Дочка тоже одета. Выходим!» Сегодня они впервые собираются в гости в дом, где будет много родителей с детьми. Все принаряжены, причесаны, главное – не забыть подарки и купить по дороге цветы. А может быть, что-то все-таки забыли? Да нет, все в порядке! И вот наша семья в гостях. Дочка от такого количества детей в восторге, что, конечно, сказывается на ее поведении. Сначала она приглядывается к незнакомым ребятам, а затем, освоившись, затевает шумные игры с беготней. Призывов успокоиться будто не слышит! Но вот всех зовут к столу. Чего здесь только нет, все так вкусно, красиво! Девочка усаживается рядом с родителями и, не дожидаясь, когда разрешат, тянется рукой за колбасой. А потом, удовлетворенно чавкая, объявляет, что это ее любимая колбаса и она готова всю ее съесть. Бедные родители готовы сгореть от стыда.

Кого стоит упрекать
Именно «на людях» и всплывают все промахи родителей. То, на что обычно мы не обращаем внимания дома, в гостях становится очень заметным... Часто мы любуемся, как с аппетитом ест ребенок (ничего, что чавкает, зато наконец-то все съел). И для него, любимого, мы, конечно, оставляем лучший кусочек. Все всегда было для него, но в гостях пололожение меняется. На ребенка сыплются упреки: не чавкай, держи вилку правильно, не хватай все сразу, не трогай грязными руками, возьми салфетку и вытри рот, не дергай ногой, некрасиво съедать все одному... Бедное дитя понять не может, в чем дело. Ведь дома-то все было хорошо. Почему же здесь вдруг надо себя вести совершенно по-другому? И вот уже бедная девочка никого не слышит, ничего не хочет. Капризы, уговоры, а может, и наказание… Настроение у всех испорчено.

Как часто в гостях мы слышим от родителей замечания в адрес собственных детей. Но, может быть, им стоит сначала упрекнуть себя? Спросить: что мы сделали, чтобы ребенок не вел себя в гостях так ужасно, научили ли его другому поведению?

Вернемся к началу статьи и на вопрос: «Может быть, что-то забыли?» – ответим: «Конечно же, забыли». Забыли научить ребенка правильному поведению в гостях!

Воспитание примером
Необходимо с раннего возраста учить детей правильно вести себя за столом – и не только в гостях, но и в повседневной жизни. Учите их аккуратно есть – личным примером, а не с помощью долгих и нудных нотаций. Помните, что младшие всегда и все повторяют за старшими: если вы вдруг заметили, как ребенок ест руками или кладет локти на стол, убедитесь, что он не скопировал дурные манеры кого-то из близких. Дайте детям почувствовать особую атмосферу, царящую за столом, когда там собирается вся семья. Иначе он не будет знать, как ведут себя люди в более или менее торжественных случаях. И непременно «осрамит» вас именно тогда, когда бы вам хотелось, чтобы он вел себя максимально прилично.

В привычной дружелюбной обстановке ребенок не подумает, что его «воспитывают», если вы покажете, как лучше держать вилку и нож или как полагается есть птицу, рыбу. Он будет даже польщен, что его ввели в мир взрослых. Попробуйте постоянно придерживаться норм и правил поведения за столом – тогда и в гостях обойдется без драм.

Скорейшая помощь
Но если вы все-таки по каким-либо причинам не научили ребенка вести себя за столом или просто не обращали на это внимания, не забудьте перед семейным походом в гости хотя бы коротко объяснить ему, как себя вести, чтобы не привлекать внимания и не огорчать родителей. Лучше делать это не перед выходом из дома, когда обстановка и нервная, а за пару дней до визита. Времени на освоение всех тонкостей поведения за торжественным столом, конечно же, у вас нет, но можно выдать ребенку краткую «инструкцию по поведению», хотя это и не самый лучший вариант. Гораздо полезней просто рассказать своему чаду, как вы сами обычно ведете себя в гостях, или придумать сказку о невоспитанном ребенке, который не умел себя вести (но в конце концов все-таки научился!). Но самый лучший и эффективный вариант экспресс-обучения – «наглядный» – игра. Пусть малыш будет хозяином, а игрушки придут к нему в гости, а потом, наоборот, – он сам придет навестить любимого мишку. Способов много, главное, подключить фантазию. Удачи вам, дорогие родители, и приятных встреч с друзьями!

 Ребёнок должен научиться вести себя за столом учтиво, не оскорбляя своим поведением ни себя, ни окружающих.
- Устройте небольшой, более торжественный, нежели в будни, ужин в выходной. Ребенку можно поручить украсить стол: разложить бумажные салфетки, вилки, ножи, расставить тарелки (задание зависит от возраста). За столом ребенок должен быть включен в церемониал трапезы – что-то кому-то передавать, сам брать еду, которая его привлекает. Желательно, чтобы разговоры отчасти были понятны ребенку.

- Помогите ребенку распробовать незнакомую пищу. Если по собственному горькому опыту он знает: его будут заставлять есть все, что окажется на тарелке, то, скорее всего, не захочет пробовать незнакомую пищу. Давайте ребенку попробовать незнакомое блюдо до того, как раскладывать всем – пусть он решит, нравится ему или нет.

- Приучите ребенка быть неприхотливым в еде – это облегчит жизнь и вам, и ему.

Наталья Трухина
педагог-психолог

"Мой Кроха и Я" №8 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Детская психология" и "Родительский опыт"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама