Воспитание

Что делать, если папе не хватает строгости?

Что делать, если папе не хватает строгости?

04 октября 2016

Говорят, что противоположности притягиваются. Хорошо это или плохо в контексте воспитания детей? 

Наверняка многим покажется знакомой зарисовка из жизни: женщина, справедливо полагая, что воспитанием сына должен заниматься преимущественно отец, просит мужа поговорить с провинившимся мальчиком. Поговорить, разумеется, настолько же серьезно, насколько серьезна провинность ребенка. И что же она видит? Отец медленно поднимается с дивана, неохотно шаркает тапками и севшим от волнения голосом робко произносит: «Сынок… Зачем ты маму огорчил?»

Кто в доме главный?

Разумеется, роли в семье могут распределяться по-разному. Но все же, как ни крути, традиционная семейная иерархия, в которой главенствующее положение занимает мужчина, наиболее гармонична. Ведь от природы мужчина физически сильнее и выносливее, он не становится беззащитным в периоды беременности и вскармливания малыша, меньше подвержен влиянию эмоций и, как правило, более рационально мыслит. Недаром большинство религий признают духовное «старшинство» мужчины над женщиной и наделяют его ответственностью за семью. Недаром каждая женщина подсознательно нуждается в том, чтобы быть за мужем, как за каменной стеной.

Конечно, любой – за редким исключением – матери хочется быть для детей добрым и ласковым другом при покровительстве строгого, но справедливого главы семьи. Да и детям, как утверждают психологи, важно иметь перед глазами пример мужской дисциплинированности, воли и требовательности наряду с возможностью в любой момент забиться «под крылышко» к доброй и чуткой маме. Реальность же такова, что «главнее», а значит, и требовательнее становится тот, кто берет на себя больше ответственности – и часто это бывают женщины, особенно в вопросах, касающихся воспитания детей.

Почему он такой мягкий?

Причин отцовской толерантности по отношению к детским выходкам может быть много. Мягким папой вполне могут руководить:

– лень и равнодушие;

– эгоцентризм и личностная незрелость;

– принципиальная позиция (например, приверженность либеральному стилю воспитания);

– отсутствие собственной позиции, неумение отстаивать свою правоту и, как следствие, – нерешительность;

– всепоглощающая любовь к ребенку, парализующая воспитательную волю отца.

Что в этом плохого?

Многие специалисты сходятся во мнении, что традиционное распределение родительских ролей (когда папа – строгий, а мама – понимающая) наиболее благоприятно влияет на развитие ребенка. Так, например, психиатр из Йельского центра исследований психологии детского возраста Кайл Пруэтт, даже написал об этом целую книгу под названием «Партнерское родительство».

Более того, часть психологов настаивает на том, что авторитарная мать – это одинаково неполезно как для формирования личности будущего мужчины, так и будущей женщины. Все-таки основная «функция» мамы – безусловно любить своего ребенка и передать ему опыт этой любви, что не очень хорошо сочетается с авторитарностью.

Все так, но мы с вами прекрасно понимаем, что если в семье не останется ни одного взрослого человека, призывающего окружающих к дисциплине, это неизбежно повлечет за собой не менее серьезные проблемы. Как же быть в столь непростой ситуации? Как не превратиться в фурию при «плюшевом» муже?

Выход есть!

У психологов нашлись слова утешения и для мам, оказавшихся заложницами мягкотелости своих мужей. Самое главное, говорят специалисты, – обоим родителям придерживаться единой линии воспитания, все остальное – второстепенно.

Так что если «мягкий папа» – это ваш случай, не стоит тратить время и силы на борьбу с его недостатками, перевоспитать взрослого человека все равно не получится. Лучше сконцентрировать внимание на выработке единой воспитательной политики в семье. Только не забывайте, что ваш супруг, несмотря на свою мягкость, имеет право быть услышанным и тоже иногда бывает прав.

Для оптимизации семейной политики воспитания имеет смысл предпринять следующие шаги:

– договоритесь между собой обо всех основных воспитательных моментах, установите четкие дисциплинарные требования к ребенку и сами придерживайтесь тех же правил;

– постарайтесь найти компромиссные решения в тех случаях, когда ваши взгляды на воспитание не совпадают;

– не принимайте единоличных решений в ситуациях, которые затрагивают интересы всех членов семьи или требуют хоть сколько-нибудь серьезных шагов;

– демонстрируйте ребенку уважительное отношение к мнению мужа;

– не делайте мужу замечаний при ребенке, не подрывайте его отцовский авторитет ни шуточным словом, ни намеком на его некомпетентность – дети все это отлично «считывают»;

– придумайте условное обозначение, которым вы при случае сможете дать понять супругу, что он говорит или делает что-то непедагогичное;

– боритесь с желанием все держать под контролем: даже если ваш муж поступил непедагогично или вдруг, решив стать строгим папой, наказывает ребенка неподходящим с вашей точки зрения образом (мы не говорим о случаях насилия в семье), ни в коем случае не дискредитируйте его отменой запрета или наказания.

И еще один маленький совет: если вы замечаете за собой признаки превращения в фурию, то, возможно, это повод задуматься – не ваше ли поведение усугубляет предрасположенность мужа к мягкотелости, не сами ли вы подспудно навязываете семье матриархальное устройство? Если так, то стать мягче никогда не поздно, главное – захотеть.

Автор - Анастасия Кузнецова

Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама