Здоровье

Это не пустяки!

Это не пустяки!

25 февраля 2016

Упал с велосипеда... Разбил коленку... Порезал ногу... Редкое лето обходится без травм. Как быть, чтобы царапина или синяк не обернулись бедой, объясняет детский врач-хирург Анатолий Пуковский.

Повреждения кожи и микротравмы
Малыш плачет – он споткнулся и проехался голой коленкой по дорожке. Мама успокоила кроху, подула на ссадину, и ему стало легче – вроде, все в порядке.

Ссадины – родители часто не обращают внимания на эти «пустяковые» микротравмы. И зря – детская кожа очень нежная, даже небольшая незалеченная ссадина может вызвать инфицирование и привести к рожистому воспалению. Обязательно промойте ссадину под проточной водой и помажьте зеленкой или йодом. Еще лучше – воспользоваться аквазаном (по сути это тот же йод, только он не щиплет кожу). Так же обрабатывают царапины и мелкие порезы. Сложнее с занозами: если она «деревянная», вошла неглубоко и кончик ее торчит, можно, конечно, прикрепить к нему пластырь и резко дернуть или воспользоваться пинцетом, а потом обработать ранку антисептиком. В более сложных случаях лучше все-таки отправиться с малышом в травмапункт, потому что при движении заноза «рассыпается», ее кусочки трудно удалить, оставшись под кожей, они могут вызвать серьезное воспаление. Особенно опасны занозы от ржавых и грязных предметов, в этом случае ребенку нужно сделать прививку от столбняка (если срок предыдущей подходит к концу). Кстати, такая прививка нужна и при открытой ране – риск попадания инфекции слишком велик. Открытую рану нужно промыть под струей воды, обработать 0,05%-ным раствором хлородексидина или 3%-ной перекисью водорода, а края (ни в коем случае не саму ранку) помазать йодом и наложить стерильную повязку. Менять ее надо будет ежедневно.

Не только синяки и шишки
Одна из самых распространенных детских травм – ушибы. Первая домашняя помощь – к больному месту нужно приложить грелку со льдом (летом всегда держите ее наготове в морозильнике). Грелку прикладывают через тонкое полотенце на 5–15 минут, делают такой же перерыв и повторяют процедуру несколько раз. Гематомы могут нагноиться. Избежать осложнений поможет мазь бодяги или троксевазин-гель.

Если малыш ударился головой, например, упав с качелей или велосипеда, – это опасно. Тревожный симптом – потеря сознания, даже кратковременная. Помимо травматолога, обязательно нужно показать ребенка неврологу. При падении с высоты обратите внимание, не было ли у малыша задержки дыхания. Если была – срочно к врачу! Симптом косвенно говорит о возможном переломе грудного отдела позвоночника. Причем сам ребенок может и не жаловаться, что у него что-то болит, а прыгать и бегать, как здоровый.

Переломы по принципу «зеленой веточки» иногда возникают у маленьких детей при падении: надкостница осталась целой, а хрупкая кость сломалась. Родители должны знать четыре главных симптома, которые обычно сопутствуют такой травме: распухание, боль, ограничение движений и повышенная чувствительность. При подозрении на перелом важно быстро зафиксировать руку или ногу. Руку можно прибинтовать к туловищу, а ноги связать вместе. Чтобы фиксация была более стабильной, желательно бинтовать поврежденную конечность, подложив под нее дощечку (можно использовать для этого и разрезанную вдоль небольшую пластиковую бутылку). И быстрее к врачу!

Вывихи суставов и растяжения связок – частые травмы у подросших детей. Симптомы здесь похожи: боль в суставе, отек. Но если при растяжении связок движения возможны, хоть и не безболезненны, то при вывихах практически нет – возникает острая боль. Первая помощь ребенку при растяжении – холодный компресс, наложенный на больное место. А в том случае, если у вас появилось подозрение на вывих, то пострадавшего малыша нужно немедленно показать врачу-хирургу.

ВНИМАНИЕ!
Неисправные электроприборы, проводка, открытые розетки могут стать причиной электротравмы. Степень ее тяжести зависит от многих причин, например, от напряжения тока, влажности кожи и пр. Электротравма нередко вызывает физиологические нарушения, которые связаны с прохождением тока через жизненно важные органы.

Если ЧП произошло, важно немедленно прекратить воздействие тока: выдернуть вилку из розетки, отбросить палкой оголенный провод. Срочно вызывайте «Скорую». В стационаре обязательно нужно сделать ЭКГ, даже если ребенок отделался легким испугом и ни на что не жалуется, – воздействие электротока может вызвать фибрилляцию желудочков сердечной мышцы. Через пять дней кардиограмму надо повторить.

Записала Тамара Ченгич

"Мой Кроха и Я" №6 2006

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок от 3 до 7 лет" и "Здоровье ребёнка"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама