Полезное

Как научить ребенка не заражать вирусами домашний компьютер

Как научить ребенка не заражать вирусами домашний компьютер

22 февраля 2016

Юные пользователи зачастую проводят за домашним компьютером больше времени, чем их родители. Играют, общаются в социальных сетях, а то и делают уроки с помощью интернета.

Иногда после детских сессий родителям приходится всерьез латать компьютер, изгоняя из него вирусы, вытравливать "червей" и прочие паразитические программы, случайно установленные ребенком. И каждый раз хочется повесить на системный блок амбарный замок, раз и навсегда запретив отпрыску подходить к сложной технике.

Однако прогрессивный родитель, проведя санитарную обработку своего девайса, успокоится и вместо введения санкций просто научит школьника правилам безопасности в компьютерном мире. Специалисты компании Intel Security выявили восемь наиболее типичных опасных ситуаций, в которые может попасть ребенок. Но при правильном поведении ему по силам самому и без особых последствий из них выкрутится.

 У вас новое сообщение!

Похожее окошко может сигнализировать о получении нового письма или личного сообщения, а может быть приманкой мошенников. Отличить одно от другого несложно даже по внешнему виду. Надо только показать ребенку, как выглядят правильные уведомления. И объяснить, что "щелкать" в любые иные не стоит.

Берегись халявы!

Если какой-то сайт вдруг сообщает о победе в лотерее, выигрыше внезапного приза или завлекает в конкурс, сулящий легкий триумф и материальные блага - это приманка для "чайников". Надо только объяснить это ребенку. Критическое мышление формируется ближе к старшей школе, да и то не у всех. Поэтому для детей все такие "подарочки" надо просто табуировать. Иначе есть риск заполучить себе программу мошенников, которая будет уводить из компьютера все личные данные, например, номера и секретные коды банковских карт.

Опасная благотворительность

Еще один источник опасности - призывы к благотворительности. Желание помочь бедным кошечкам или больным детям вполне благое. Но часто под предлогом заботы о ближних виртуальные преступники обирают жертвователей. Поэтому стоит установить для ребенка правило - любые переводы денег по интернету, даже своих карманных, только в присутствии взрослых. А деньгами семьи никто потомку права распоряжаться не давал.

Товар с нагрузкой

Примерно то же самое может происходить и при покупке в нечистоплотных онлайн-магазинах. Выход тот же самый - все расчеты в интернете только под контролем родителей. И особое внимание при покупке на малоизвестных или криво сделанных сайтах, через соцсети.

Аккуратней с бесплатными программами

Опасные коды часто "зашивают" во вполне нормальные и благопристойные программы. Встретить таких "троянских коней" можно на торрентах и на других сайтах. Договоритесь с ребенком, программы из каких источников ему разрешено самостоятельно устанавливать на семейный компьютер.

Отравленные открытки

Дети любят отправлять друг другу смешные картинки, фотографии и открытки. Обычно их создают в специальных конструкторах на разных сайтах. Некоторые из них цепляют к посланию вредоносный код. При этом для отправителя особой опасности нет, а вот получатель может столкнуться с серьезными проблемами. Приучите ребенка перед тем как открыть поздравительное или прикольное приложение к письму или сообщению обращать внимание на его источник. Сервисы открыток при известных поисковых серверах вполне безопасны, а вот всякие экзотические сайты могут быть опасны.

Чужая флешка

USB-накопители - обычные флешки - традиционный рассадник вирусов. Даже от любимой учительницы можно получить не только нужные файлы, но еще и что-то вредоносное. Во-первых, никто не может поручиться за санитарное благополучие ее компьютера. Во-вторых, записанное на карту памяти могло попасть к ней уже с опасной начинкой. Поэтому святое правило - прежде чем открывать флешку, ее надо обязательно проверить антивирусом. Надо только не забыть научить ребенка этой простой манипуляции.

Осторожней с геотегами

Если ты в поездке нигде не зачекинился, то, считай, никуда и не ездил. Так думают многие пристрастившиеся к соцсетям школьники. Само по себе это дело вполне благородное. Но если в отъезде вся семья, а ребенок размещает в интернете чекин в каком-нибудь экзотическом месте, честно указывая, что дома никого не осталось, все тут, рядом, а настройки приватности позволяют увидеть этот пост всем без ограничений, то опасность может грозить не только компьютеру, но и всей квартире. Грабители часто вычисляют пустующее жилье состоятельных сограждан по таким сообщения в социальных сетях.

Автор: Алексей Дуэль

Источник: www.rg.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама