Психология

Как родители делают детей эгоистами

Как родители делают детей эгоистами

28 января 2016

Несомненно, каждый однажды сталкивался с неистово самовлюбленным человеком — на работе, в социальных ситуациях или дома. Как же он таким стал? Каким было его детство? Впервые исследователи решили изучить этот вопрос более глубоко. Для этого им пришлось произвести опрос 565 детей в возрасте от 7 до 11 лет и их родителей — 415 290 матерей и отцов.

Результаты оказались вполне понятными: родители, которые превозносят своих детей над другими во время их развития, говорят им, что они лучше других, с большей вероятностью вырастят нарцисса, который может в будущем стать предельно самовлюбленным взрослым.
 
«Когда дети видят, что родители считают их особенными и наделенными большими привилегиями, чем другие дети, они могут принять это за данное. Представление о том, что ты превосходишь других во всем, лежит в основе нарциссизма», — говорят исследователи в своей статье в «Proceedings of the National Academy of Sciences». «Но когда родители общаются с детьми с любовью и признательностью, они могут усвоить мнение о том, что они являются полноценными личностями, что лежит в основе самоуважения».
 
Кажется, это имеет смысл даже на интуитивном уровне, но авторы Брэд Бушман и Эдди Бруммельман из Университета штата Огайо говорят, что это не объясняет всего. Психоаналитическая теория предполагает, что нарциссы вырастали у родителей, которые давали детям слишком мало тепла. Исследователи выяснили, что, действительно, дети учатся нарциссизму от родителей, которые говорят о своих чадах, как об особенных.
 
Авторы хотели определить, что отличает нарциссов, которые, как правило, более агрессивны и даже жестоки, чем другие люди, а также подвержены высокому риску депрессии, тревоги и наркомании, от людей с сильной самооценкой. Как уже упоминалось выше, дети, окруженные теплом и уважением, чаще имеют достаточно твердую самооценку.
 
В предыдущих исследованиях речь чаще шла о взрослых, но в 2008 году, Бруммельман сказал в интервью, что стали доступны надежные инструменты для тестирования маленьких детей. «В возрасте 7–8 лет», — говорит он, — «у детей развивается умение в описании того, довольны ли они собой и, очень вероятно, сравнение себя с другими. Это тот возраст, когда они могут быть особенно чувствительны к влиянию родителей».
 
Исследователи отметили, что они не смогли полноценно выяснить все причины и следствия. «Конечно, завышенная оценка родителей является не единственным источником нарциссизма», — пишут они. «Как и другие личностные характеристики, нарциссизм умеренно наследственное явление и отчасти коренится в темпераменте. Некоторые дети, в силу их темперамента, могут с большей вероятностью стать самовлюбленными, благодаря чрезмерной оценке родителей».
 
Так что же можно сделать, чтобы остановить этот процесс? Бруммельман говорит, что это возможно в возрасте от 7 до 12 лет, когда активно развивается мнение о себе и окружающих. «Возможно, мы сможем разработать способ помочь родителям донести привязанность и уважение ребенку, без возведения его на пьедестал во главе окружающих».
 
Источник: unitworld.net
 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама