Психология

Волшебный мешок

Волшебный мешок

28 января 2016

Дети школьного возраста любят играть не меньше, чем детсадовцы. И многие мечтают о новых игрушках и надеются найти под елкой модную машинку или красивую куклу, которая не всегда нравится родителям. Чтобы не расстраивать родственников, младшие школьники часто просят заветный подарок не у родных, а у Деда Мороза.

В ожидании чуда
Мамам и папам тогда приходится готовить два сюрприза – от себя и от новогоднего дедушки. Но все «лавры» достаются последнему, так как именно его игрушка является воплощением детской мечты. К счастью, ситуацию упрощает то, что младшие школьники не очень разбираются в стоимости вещей и в меньшей степени подвержены «брендозависимости», чем старшие. Поэтому максимум фантазии спасет родителей от финансового фиаско. Можно, например, обернуть карманный фонарик фольгой, и он превратится в «волшебный фонарь». А ластик, стирающий ручку, после упаковки в красивую коробочку становится настоящим чудо-ластиком.

Взрослым стоит помнить, что в этом возрасте дети больше всего ценят количество подарков. Чем больше красивых свертков, тем интереснее. А лежит ли в них новый телефон или мячики для настольного тенниса – это не так важно. Если Дед Мороз почему-то не выполнил заветную просьбу, пусть под елкой ждет другой подарок и открытка с объяснением. Это позволит избежать разочарований и детских слез. Не стоит злоупотреблять доверием детей и дарить от имени Деда Мороза книги, предусмотренные школьной программой, или, например, спортивный костюм. Подобные «сюрпризы» только испортят праздничную атмосферу.

Очень удачным выбором может стать карнавальный костюм. В глазах младших школьников он обладает целым рядом достоинств. Костюм точно произведет впечатление на сверстников, в него можно нарядиться и после праздника. Точно понравится, например, наряд Гарри Поттера или принцессы Жасмин.

Важно, чтобы ребенок мог немедленно воспользоваться новой вещью. Поэтому ролики, удачно купленные на распродаже, лучше приберечь до весенних каникул, приурочив их вручение к окончанию четверти, а на Новый год подарить что-нибудь зимнее – снегокат, лыжи, коньки, «ледянку», красивые санки, наконец.

Кризис среднего возраста
Дети от 10 до 13 лет – самые притязательные «клиенты» Деда Мороза. Они считают себя слишком взрослыми, чтобы получать в подарок игрушки, и ожидают чего-то необыкновенного. Хорошо, если вожделенный сюрприз сочетает в себе функциональность и оригинальность. Им может стать микроскоп, телескоп или популярная компьютерная игра.

Чтобы школьник по достоинству оценил новую вещь, взрослым стоит уделить немного времени для демонстрации ее возможностей. Например, пока мама осуществляет смену блюд, мужская часть семьи имеет шанс рассмотреть под микроскопом строение мандариновой кожуры.

Средний школьный возраст – замечательный период, в котором максимально проявляются творческие способности. Девочки с удовольствием будут пользоваться набором для вышивания, бисероплетения или моделирования одежды, а мальчикам понравится собирать уменьшенные копии самолетов или автомобилей. При выборе подарка важно ориентироваться на индивидуальные предпочтения школьника. Своеобразное чувство юмора позволит ребенку оценить новогодние «приколы»: ручку, разбрызгивающую исчезающие чернила, пачку жевательной резинки, хватающую за палец желающего угоститься, и так далее. У мальчиков точно вызовут интерес петарды с необычным эффектом, а у девочек – лак, светящийся в темноте.

Большие надежды
В душе подростка уживаются цинизм и романтизм, эгоцентризм и альтруизм, демонстративность и застенчивость. Поэтому школьникам этого возраста угодить еще труднее.

Стоит учитывать, что их очень волнует отношение окружающих, так что старшеклассник будет рад любому подарку, который подчеркнет его личную значимость. Удачным выбором может стать сувенир, сделанный на заказ: футболка, кружка или календарь с фотографиями подростка и его друзей.

С большой вероятностью старшеклассника обрадует абонемент в фитнес-центр или билет на концерт любимой группы. По мнению родителей, некорректно вручать ребенку конверт с деньгами, хотя подросткам такая идея нравится. Подобный конверт удачно заменит праздничный сертификат, с помощью которого школьник сможет выбрать то, что ему понравится. Особое значение для подростка имеют вещи, которые подчеркивают статус взрослого человека. В отличие от зрелых мужчин, юноша с большим трепетом отнесется к бритвенному станку. А девушка никогда не станет жаловаться на избыток косметики и гелей для душа, как это обычно делает мама.

Ранимая душа подростка легко улавливает настроение людей, поэтому он ни в коем случае не должен заподозрить родителей в желании просто «отдариться». Если сомневаетесь в выборе, стоит прямо об этом сказать. Возможно, ребенок выскажет заветное желание.

Автор статьи: Мария БАУЛИНА, психолог

"Здоровье школьника" №12, 2008

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в теме "Что принесёт Дед Мороз нашим деткам?

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама