Школа

Математикой лучше заниматься перед сном

Математикой лучше заниматься перед сном

22 февраля 2016

Если вы хотите, чтобы ребенок получал хорошие оценки по математике, вечернее чтение сказок лучше заменить на решение задач, пришли к выводу американские психологи. Предметом их изучения стало математическое приложение для смартфонов и планшетов Bedtime Math, специально предназначенное для того, чтобы дети и родители перед сном вместе занимались математикой, сообщает Sciencemag.org.

В исследовании принимали участие 587 первоклассников и их родителей, которым выдали планшеты с этим приложением. В нем предусмотрено, что мама или папа читает ребенку истории, связанные с математикой, а затем они вместе отвечают на вопросы и решают задачи разной степени сложности. При этом часть участников получили вместо Bedtime Math приложение, которое содержало похожие истории, но без математической составляющей.  
 
В итоге оказалось, что чем активнее дети и родители из «математической» группы использовали приложение, тем лучше были оценки детей по математике в конце учебного года. В тех семьях, где математикой перед сном занимались почти каждый день, результаты, показанные детьми по итогам года, превосходили результаты детей из «группы чтения» на три дополнительных месяца занятий. Причем даже сравнительно редкие занятия математикой – всего раз в неделю – уже принесли пользу, улучшив успеваемость детей по этому предмету.
 
Такие совместные занятия родителей и детей имеют и еще один плюс – мамы и папы перестают испытывать страх перед математикой, что, как показали предыдущие исследования, позитивно влияет на отношение к этому предмету детей. Анализ показал, что особенно продвинулись в изучении математики как раз те дети, родители которых вначале нервничали, когда им приходилось иметь дело с цифрами и подсчетами.
 
Как указывают авторы исследования, оно демонстрирует, насколько важно для школьной успеваемости детей, чтобы математика стала естественной частью повседневной жизни семьи. «Для многих семей таким ежедневным ритуалом является чтение на ночь. Когда же речь заходит о математике, родители обычно отдают ее на откуп школе. Но регулярные, ненавязчивые, пусть даже очень краткие беседы, касающиеся математических тем, имеют огромное влияние на отношение детей к этому предметы и на их школьные успехи», – отметила один из авторов исследования Сиан Бейлок.
 
автор - Татьяна Щеглова

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама