Школа

Побег из старших классов

Побег из старших классов

22 февраля 2016

Домашние задания, контрольные и проверочные, сочинения и долгие, порой предательски затягивающиеся уроки… Какой школьник не мечтал хоть раз распрощаться с этой нелегкой обязанностью – ходить каждый день в школу? Тем более, что способ такой есть и абсолютно законный – экстернат. Перейдя в экстернат, ваш ребенок навсегда забудет о нескончаемых «домашках» и прочих трудностях дневного обучения. Другой вопрос – какой ценой? Так ли безобиден экстернат, как кажется?

Экстернат – совершенно особая форма получения знаний, которая не требует посещения школы, избавляет от выполнения классных работ, ответов у доски и тому подобных тягот школьной жизни. По закону у школы в данном случае минимум обязанностей: обеспечить ребенка учебниками из школьной библиотеки, организовать посещение лабораторных работ и принять промежуточные и итоговые экзамены. Перед каждым  экзаменом школьник имеет право на бесплатную консультацию в пределах двух учебных часов. Все остальные трудности и вся ответственность за конечный результат обучения ложатся на хрупкие плечи самого школяра.

Под видом экстерната
Нередко, пользуясь неискушенностью учеников и родителей, школы вводят их в заблуждение, под видом экстерната предлагая ускоренный курс обучения за деньги, так называемый интенсив. Занимаясь по интенсиву, ребенок посещает занятия, как и обычные школьники, только реже: как правило, три-четыре раза в неделю. Обучение проводится по «блочному» принципу: изучается один предмет, потом сдается экзамен, затем новый предмет – снова экзамен и т.д. Уроки проводятся как утром, так и вечером (по желанию ученика), в группе или индивидуально, что соответственно отражается на стоимости обучения. Средняя цена за год интенсива составляет от 23 до 30 тысяч рублей. В негосударственных школах расценки, как правило, выше. В «Положении о получении общего образования в форме экстерната» Министерства образования РФ от 23.06.2000 (п. 1.8) отмечается: «Общеобразовательное учреждение по желанию экстернов может оказывать дополнительные платные услуги». Но эти платные услуги с экстернатом как таковым не имеют ничего общего.

Совершенно бесплатно
В отличие от интенсива обучение экстерном бесплатное. По закону переводить детей в экстернат может каждое общеобразовательное учреждение, имеющее госаккредитацию. Но на практике экстернат коснулся далеко не каждой школы. Многие учреждения сознательно отказываются иметь с ним дело, на что у них есть законное право и свои причины. Поэтому найти подходящий экстернат не так-то легко да и попасть в него удается не всем.  

Если требования к документам в основном стандартны, то требования к самому ученику в разных учреждениях могут варьироваться. Некоторые школы, например, открыто заявляют о том, что не зачисляют в экстернат троечников. В других все определяет встреча с директором школы. В отдельных учебных заведениях школьников просят письменно объяснить причину своего перевода в экстернат. Несмотря на то, что в законе эта процедура не прописана и, по сути, является формальной (а где-то ее вообще нет!), взявшись за перо, стоит попридержать эмоции. Фразы: «Не нужна мне ваша история!» – могут стоить вам поступления.  

Мода или необходимость?
В советсткое время в экстернате обучались тысячи рабочих, как говорится, за неимением лучшего. Какие причины теперь вынуждают ребят прибегать к этой форме обучения? Что это – новая мода или осознанная необходимость?

Причины, по которым дети и их родители отдают предпочтение экстернату, могут быть самыми разными. К примеру, психологическая травма, перенесенная ребенком, или частые переезды родителей. Как отметила руководитель Департамента образования г. Москвы Любовь Кезина, отвечая на вопрос ЗШ, одна из главных целей экстерната – дать путевку в жизнь детям с ограниченными возможностями. Настоящим спасением оказывается экстернат для юных танцоров, спортсменов, циркачей, музыкантов, пропадающих по 7–8 часов в день на тренировках, гастролях и репетициях. Известны случаи, когда экстерном обучаются и взрослые люди, не получившие среднего общего образования и решившие наверстать упущенное. Но это все, скорее, единичные или исключительные случаи.

Как показывает практика, подавляющее большинство к экстернату прибегает в 10 классе, чтобы освоить школьную программу последних двух лет за год и тем самым сэкономить силы и время для поступления в вуз. Вместо того, чтобы разбрасываться на десятки предметов, старшеклассники благодаря экстернату могут сосредоточиться на подготовке к будущей специальности. Кроме того, экстернат дает уникальную возможность сэкономить целый год, что особенно актуально для мальчиков, у которых появляется шанс «перепоступить» в университет через год в случае провала.

Цена ошибки
Многие психологи сходятся в том, что экстернат спасает от школьных «перегрузок» особенно в старших классах. Но чем жертвуют ученики во имя экономии времени и сил? В недавнем интервью одному из СМИ главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко сказал, что «экстернат подобен консервам или перекусыванию чего-то на бегу взамен полноценной еды». Можно ли говорить о качестве образования, когда старшеклассник за три дня до экзамена пытается освоить двухгодовой курс по литературе? Конечно, экстернат позволяет уделять больше внимания «нужным» предметам. Правда, в ущерб всем остальным. Но что если в свои пятнадцать лет подросток поспешит с выбором специальности? Если в двадцать поймет, что не математику надо было «натаскивать», а уйти с головой в биологию? Как исправить эту ошибку, если у выпускника нет даже полноценной базы по школьной программе?

Обдумать родителям стоит и другое: способен ли их ребенок в принципе к самостоятельному обучению на дому? И готов ли он приложить к самостоятельной учебе максимум усилий? Не случайно специалисты бьют тревогу: многих школьников экстернат расслабляет и расхолаживает. Не всегда помогают дисциплинировать  школьников даже административные меры. По закону экстерны, не сдавшие промежуточ-ные экзамены, отчисляются из школы. 

Есть в экстернате и чисто психологические моменты, вызывающие беспокойство. В процессе обучения школьнику нужны не только учебники, но и определенная среда для социализации, которую он находит в классе и которой лишен при самостоятельном обучении. Перейдя в экстернат, школьник оказывается в изоляции. Где он будет черпать так необходимый ему опыт взаимоотношений с учителями, сверстниками? 

Конечно, в экстернате есть как недостатки, так и свои преимущества, спорить о которых можно долго. Главное – не закрывать на них глаза и трезво оценивать возможности своего ребенка. Ведь от того, какую форму обучения подросток выберет в школе, во многом будет зависеть то, как сложится его жизнь в будущем.

Как правило, для поступления в экстернат требуются следующие документы, которые подаются в конце августа:

• личное заявление родителей (если ребенок несовершеннолетний);

• личное дело (подлинник);

• документы, подтверждающие освоение общеобразовательных программ (таким документом может быть, к примеру, аттестат за 9 класс);

• 2 фото 3 x 4;

• ксерокопия паспорта (если есть), ксерокопия страхового полиса.

Из «Положения о получении общего образования в форме экстерната» Министерства образования РФ от 23.06.2000:

«Получение общего образования в форме экстерната предполагает самостоятельное изучение экстерном общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования с последующей промежуточной и государственной (итоговой) аттестацией в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию. Экстерн – лицо, самостоятельно осваивающее общеобразовательные программы, которому предоставлена возможность прохождения промежуточной и государственной (итоговой) аттестации в общеобразовательном учреждении, имеющем го-сударственную аккредитацию». 

Елена Новикова

"Здоровье школьника"

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок от 7 до 16 лет"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама