Школа

Прием по записи: класс первый

Прием по записи: класс первый

22 февраля 2016

Чтобы сориентироваться в образовательном пространстве, родителям будущих первоклассников предстоит понять, какие именно школы расположены поблизости от их дома. Информация об этом размещена на сайтах управлений образования. Там указаны не только адреса и телефоны, но и все особенности школ: полного дня, школа здоровья, экстернат, все «углубления» и т.п. А еще в Интернете легко найти их рейтинг. Правда, это уже будет информация не официальная, а сугубо субъективная.

— Но важно понимать, – предупреждает Анастасия Холопова, заведующая Лабораторией начального образования Методического центра Управления образования ЮЗАО, – что безусловное право на зачисление ребенок имеет только в ту школу, к которой приписан. Ее уровень вас не устраивает? Увы! В любую другую его могут взять лишь при наличии свободных мест. А вот выбрать учителя – это вполне по силам родителям: практически в каждой школе хоть два первых класса в параллели да существуют. Как выбирать? Физиологи на этот счет дают интересную рекомендацию: для успешного взаимодействия учителя и ученика их темпераменты должны совпадать! Так что есть смысл поговорить с будущей учительницей ребенка. И если у вас выросло медлительное чадо, напористый и энергичный педагог с быстрой речью ему просто противопоказан – стараясь «попадать» в чужой темп, к 5-му классу школьник наверняка выдохнется.

Организация процесса
Как учиться ребенку – по четвертям или триместрам, 5 или 6 дней в неделю? Эти решения, согласно Закону «Об образовании», принимает школа. И половина из них сегодня уже перешла именно на триместры. Смысл триместров в том, что при равномерном распределении учебного времени (5 рабочих недель – неделя каникул) легче проводить аттестацию школьников. Впрочем, для начальной школы, уверяют психологи, предпочтительнее четверти. Ведь тогда итоговые оценки ставят исключительно перед каникулами. И ребенок успевает отдохнуть, забыть неудачи и начать «с чистого листа». А вот пятидневка в 1-м классе – явление обязательное. Зато со 2-го класса возможны варианты – все зависит от методики преподавания. Системы Эльконина-Давыдова, Занкова, Петерсон, «Школа 2100» – от этого разнообразия у родителей порой голова идет кругом. А ведь для своего ребенка хочется самого лучшего…

Регулируем нагрузку
— Да это только в России из начальной школы сделали университет! – возмущается доктор педагогических наук Галина Коджаспирова. – А ведь задача не в том, чтобы за 4 года научить ребенка на всю оставшуюся жизнь! Задача начальной школы – заложить основы умения учиться. То есть, во-первых, слушать и слышать учителя. Понимать, о чем тебя спрашивают, что тебе задают. Во-вторых, уметь выражать свои мысли вслух: отвечать на поставленные вопросы и формулировать собственные. Да, существует несколько программ обучения. Но, выбирая из них, родители должны реально оценивать возможности и своего ребенка, и свои собственные. Так, методика Занкова предполагает очень продвинутую подготовку ученика. Плюс постоянное внешнее сопровождение – плотное участие родителей в процессе обучения. При этом нужно быть уверенным, что учитель, который будет преподавать по этой методике, владеет ею в совершенстве. По системе Эльконина-Давыдова можно учить любого ребенка с сохранным интеллектом. Но! Методикой владеют единицы. Ведь учитель, наученный по традиционным методикам, сам не сможет думать нестандартно. Более того, не у каждой программы есть продолжение в средней и старшей школе. Не везде есть и учителя, способные продолжать учить по тем же методикам, по каким детей учили в начальной школе. И тогда все бессмысленно. Вывод: нужно искать опытного, грамотного учителя. Такой и по стандартной методике прекрасно научит!

Кстати говоря…
В расписании начальной школы есть 9 обязательных предметов: русский язык, литературное чтение, математика, физкультура, музыка, изо, окружающий мир, труд и иностранный язык (в тех школах, где его углубленно изучают). Администрация школы имеет право этот список расширить, но не более, чем на 3 предмета. И желательно, чтобы в 1-м классе это был не иностранный язык – ведь специалисты утверждают, что его лучше начинать учить на год позже, чем родной.

Долой самодеятельность!
Пятилетний Тема – гордость семьи: он уже сам умеет читать! — Хоть сейчас в школу! – умиляется дедушка. — Плохи дела! – огорчаются опытные педагоги начальных классов. Оказывается, читающие дошкольники – это не очень здорово. — Доморощенные способы учить чтению дают плохие результаты, – утверждает Галина Коджаспирова. – Дети не слышат звуков, не понимают конструкцию языка. Между тем, квалифицированный учитель за 3 месяца научит ребенка читать осмысленно. Более того – дети, научившиеся читать в школе, пишут более грамотно. Кстати, в Департаменте образования Москвы уверяют: на собеседовании при поступлении в школу никто и не требует от ребенка умения читать, писать, считать. Ведь на психологическую и физическую готовность к школе эти навыки никак не влияют.

Мама в роли учителя
— А я свою дочку вообще в школу не отдам! – говорит мама девятилетней москвички Даши. – Мы с ней сами дома занимаемся. Семейное обучение – это еще одна законная возможность получить образование. Родителям достаточно написать соответствующее заявление и заключить договор со школой, где им выдадут все необходимые учебники. И где ребенок будет время от времени проходить аттестацию. Правда, с семейным образованием берутся работать не все школы. Узнать, где вас готовы взять под крыло, можно в управлении образования. На традиционную форму обучения можно потом перейти в любой момент.

«А мне еще и петь охота…»
В городе Каменки Пензенской области при школе № 9 уже 14 лет существует ансамбль эстрадного танца «Школьные годы». Для наиболее талантливых детей он становится путевкой в жизнь – десятки выпускников этой школы получили профессиональное хореографическое образование. Впрочем, более или менее качественные кружки и секции сегодня работают при каждой школе. Они приходятся очень кстати тем родителям, у кого нет возможности возить ребенка куда-то еще. А еще лучше в этой ситуации подойдет школа полного дня – там учебная и неучебная программы удачно сочетаются. Впрочем, психологи советуют родителям не слишком усердствовать с дополнительным образованием ребенка. — Дайте своему первокласснику хотя бы год на то, чтобы просто освоиться в школе, – призывает кандидат психологических наук Игорь Мережко. – Более того, если в жизни ребенка уже есть музыка, спорт или иные увлечения, убедитесь в том, что ему под силу справиться с возросшей нагрузкой. Возможно, каким-нибудь «кружком по фото» придется и пожертвовать.

Портрет идеала
Какая же она, идеальная школа для первоклассника?

— Начальная школа должна быть отделена от средней и старшей. Идеально – отдельное здание. Или хотя бы отдельное крыло или этаж.

— Отдаем предпочтение школе, где применяются здоровьесберегающие технологии: ЛФК, массаж, ингаляции. Или хотя бы постоянно дежурит врач.

— Качественные школьные завтраки и обеды – важная составляющая приличной школы.

— При школе работают квалифицированные педагоги дополнительного образования: музыканты, хормейстеры, художники, спортсмены.

— Важно: организация учебного процесса должна совпадать с физиологическими особенностями ребенка. Подробности – у директора Института возрастной физиологии Марьяны Безруких.

Факты:

  • В первый класс принимаются дети с 6,5 лет.
  • При поступлении в школу любые виды испытаний (экзамены, тестирования) запрещены. С ребенком лишь проводят собеседование, чтобы определить степень психологической готовности к школе. Причем в присутствии родителей.
  • При поступлении в школу с углубленным изучением предметов приоритетом пользуются жители близлежащих домов и те, чьи старшие братья и сестры уже учатся в этой школе. И выпускники дошкольных учреждений, с которыми школа заключила договор преемственности. Важно: в медицинской карте будущего первоклассника должна быть только первая группа здоровья, потому что в таких школах увеличена нагрузка и сетка часов больше, чем в общеобразовательных. Детей из другого микрорайона берут только на вакантные места.
  • В каждом окружном управлении образования существует комиссия по рассмотрению заявлений родителей при отказе приема в первый класс.
  • Если родители будущего первоклассника прописаны в другом городе или являются гражданами другого государства, ребенка в школу все равно примут. Либо по месту регистрации, либо (при ее отсутствии) направление в одну из школ дадут в управлении образования.
  • Если ребенку не сделаны профилактические прививки, ему не оформят медицинскую карту. А без нее не возьмут в школу.
  • С этого года гимназии начинают работать с 1-го класса (раньше – только с 5-го).

Мария Трофимова

"Здоровье школьника"

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Скоро в школу" и "Ребёнок от 7 до 16 лет"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама