Воспитание

Золотые для Буратино или финансовая грамотность

Золотые для Буратино или финансовая грамотность

03 февраля 2016

В Германии за невыплату карманных денег родителям угрожает штраф, а обязательные суммы выплат привязаны к возрасту. В нашей стране штрафом, к счастью, не грозят, но многих родителей по-прежнему волнуют вопросы о том, где находятся мера и грань родительской щедрости, и от чего они зависят.

Ненужный соблазн?
Жительница Одинцово Татьяна считает, что детям до 14 лет вообще не нужно давать денег регулярно - слишком много вокруг вредных для здоровья "продуктов", и отсутствие денег может хотя бы немного от этих соблазнов ребенка оградить.

Екатерину, маму 7-летнего Сережи, начать еженедельные выплаты заставил случай - сына ссудил деньгами друг, пришлось возвращать одолженную сумму.

Анастасия же категорически не разрешает своим детям брать деньги у друзей. Ее старший сын Дима (8 лет) берет на мелкие расходы из маминого кошелька, может сэкономить на маршрутке или перекусах в школе, получает денежные подарки от бабушек и дедушек. Накопления расходует на увлечения - сейчас это новый выпуск Биониклов.

Арифметика в действии
Умение копить, как и умение подождать желанной покупки, могут стать одним из этапов перехода во взрослую жизнь. Но стоит ли ограничиться только этим?

Хорошим ходом будет предложение вести учет расходов и доходов - для первоклашек это станет дополнительным и очень жизненным упражнением в арифметике, а для детей постарше - полезной привычкой, которая пригодится в самостоятельной жизни. Кстати, любой курс по управлению личными финансами для взрослых начинается именно с учета. Родителям не стоит критиковать выбор покупок, сделанных ребенком, - каждый тратит деньги по своему выбору и усмотрению, тем более что вы сами предоставили ему такую возможность. Но вот задать вопросы, которые помогут задуматься и оценить необходимость трат - это ваша прямая задача.

Иногда, по мнению некоторых родителей, карманные деньги могут помочь обуздать разыгравшийся "аппетит" вашего отпрыска на развлечения и прочие удовольствия. Например, проще договориться с ребенком, когда ему хочется еще и еще кататься, если аттракционы оплачиваются из карманных расходов. Такая финансовая политика приносит свои плоды - ребенок осознает, как быстро деньги расходуются на ерунду, и может даже начать проявлять желание копить, с целью купить что-то ценное.

Взрослое умение
Рано или поздно, так или иначе, карманные деньги у детей появляются. Кто-то получает их на регулярной основе, кто-то по запросу, кто-то в подарок от родных, но деньги чаще всего у ребенка имеются лет с 8-10.

Умение тратить деньги - взрослое умение.

Если у ребенка есть деньги, которые он может потратить по своему выбору, он становится взрослее в собственных глазах. Конечно, карманные деньги не должны стать заменой родительскому вниманию. Наоборот, еженедельная "зарплата" может стать превосходным средством обучения и поводом поговорить - о планах, целях, мечтах и желаниях. А дальше будет разумно перейти к вопросам финансового планирования. Науку о деньгах в школе не преподают, к сожалению, она осваивается опытным путем и не всегда успешно. Родители, вовремя начав обучение, помогут своему ребенку избежать многих ошибок и ловушек.

Антонина Юрусова

"Наши Дети +", №1 2008

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в тем е "Карманные деньги детям"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама