Новости

Детей из многодетных семей недокармливают в школах

24 февраля 2016 Новости законодательства

zavtrak v shkoleВ оплачиваемых из бюджета школьных завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители.

Дети из бедных и многодетных семей, чьи завтраки оплачиваются из местных бюджетов, недоедают за первым приемом пищи. К такому выводу пришли ученые из Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, сравнив дотационные завтраки и те, за которые платят родители (исследование есть в распоряжении редакции). Выяснилось, что в бесплатных завтраках не хватает калорий, витамина С и кальция, а количество овощей и фруктов крайне незначительно.   Для изучения ученые выбрали 16 общеобразовательных школ города Междуреченска (Кемеровская область) и проанализировали меню завтраков за две недели для учеников первых-четвертых классов. Сравнивали завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей».   «В проведенном сравнительном анализе двух меню установлено, что показатели химического состава и калорийность рационов школьных завтраков на сумму 15 рублей в среднем были ниже значений меню на 40 рублей в силу того, что объемы порций в них были уменьшены», — говорится в исследовании.   Норма калорийности завтрака для младших школьников — порядка 470 ккал. Как выяснилось, с завтраком за 40 рублей дети переедают, поглощая 677,9 (плюс-минус 97,2) ккал. Калорийность бюджетных завтраков оказалась ниже нормы в среднем на 15% (397,8 плюс-минус 76,3 ккал) вместо допустимых 5%.   «В завтраках на сумму 15 рублей отмечено в среднем значительно меньшее количество витамина С, а содержание кальция независимо от стоимости школьных завтраков было ниже нормы», — констатируют ученые.   В исследовании отмечается, что в меню бюджетных завтраков не входят сметана, творог, растительное масло, а доля круп и макарон, напротив, чрезмерно высока.   «Потребление картофеля, овощей и фруктов было совсем незначительно и составило 7,3% и 0,3% (от рекомендуемой нормы) соответственно», — пишут ученые.   При этом они сообщают, что в семьях, где растут трое детей, потребляется только 68,2% от рекомендуемой нормы мяса, рыбы и морепродуктов — 63%, молока и молочных продуктов — 70%.   «Домашнее питание не может сегодня обеспечить детей и подростков необходимыми макро- и микронутриентами, особенно в семьях, имеющих более одного ребенка. Роль школьного питания возрастает, так как дети больше времени проводят в школе, а процесс обучения сопряжен с высокими интеллектуальными, психоэмоциональными и физическими нагрузками», — считают авторы исследования.   Они завершают работу выводом, что «школьные меню в настоящее время продолжают составляться исходя из стоимости продуктов и дотационных ассигнований, выделяемых на питание социально значимой категории детей, а не из физиологической потребности растущего детского организма».   Президент всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков рассказал, что в ЕС завтраки для всех детей одинаковы — вне зависимости от финансового обеспечения школьников.   — За еду платят всегда родители, но стоимость настолько низкая (она соизмерима с той, что в российских школах), что и малоимущие, и многодетные семьи могут себе это позволить, — пояснил он. — Например, в Чехии завтраки рассчитаны четко по калорийности, за этим следят диетологи, а персональная ответственность за питание учеников лежит на руководстве школы. Меню согласовывается с родителями.   Сергей Комков отметил, что цена обычного завтрака в 40 рублей, по его мнению, адекватная и ровно столько же нужно выделять из бюджета на каждого ребенка из многодетной или малоимущей семьи.   — Нельзя допускать социального расслоения: получается, что у одних детей нормальное питание, а у других — «объедки», — уверен глава фонда «Образование».   Диетолог Андрей Бобровский отметил, что несбалансированное питание может привести не только к проблемам с пищеварением у школьников, но и к задержке умственного и физического развития.   — Детскому организму нужна энергия, которую поставляют белки, жиры и углеводы. Должно быть все сбалансировано, иначе силы организм будет черпать из своих собственных жиров, мышц или печени, организм будет истощаться. Полноценный рацион ребенка подразумевает, что в 50% ежедневной пищи будут углеводы, в 15–25% — белки и еще менее 30% — жиры. Но нужно иметь в виду, что каждая составляющая питания — будь то мясо или рыба — уже в себе заключает несколько компонентов, — пояснил Андрей Бобровский. — Если детям дают мало овощей или фруктов, то это недостаток клетчатки, сложных углеводов. В результате у ребенка будут проблемы с пищеварением, авитаминоз, будет страдать иммунитет.   портал ИЗВЕСТИЯ

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама