Новости

Готовы к Солнечному затмению 20 марта 2015 года?

19 марта 2015 Новости законодательства

zatmenieЗавтра, в пятницу 20 марта можно будет наблюдать солнечное затмение. В нашем регионе оно продлится с 12.12 часов дня до 14.26 часов.

Максимальная фаза затмения прогнозируется в 13.18. Закрытие солнца в нашем поясе будет 65%. Погода обещает быть теплой и солнечной! Спешите видеть, ведь следующее затмение обещают не раньше, чем через 18 лет. Это полное солнечное затмение 120 сароса, которое можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Частные фазы затмения будут видны в Европе, западной части России, а также частично в северной Африке. Наилучшим местом наблюдений с территории России, после Земли Франца-Иосифа, является город Мурманск, где в 13:18 по местному времени будет достигнута максимальная фаза частного солнечного затмения 0,87, при высоте Солнца над горизонтом 21 градус - местный полдень. Это затмение является повторением через сарос полного солнечного затмения 9 марта 1997 года. Следующее затмение данного сароса произойдёт 30 марта 2033 года.   Берегите зрение!   Во время затмения Луна проходит точно между Землей и Солнцем, временно перекрывая солнечные лучи. Но! Смотреть на Солнце незащищенными глазами во время затмения чревато плачевными последствиями! Это крайне опасно для сетчатки и может грозить слепотой.  Если же Вы хотите смотреть прямо на Солнце, когда Луна будет проходить перед ним, обязательно наденьте специальные очки со 100% защитой от ультрафиолетовых лучей. Также подойду сварочные очки с максимальной степенью защиты. А вот обычные солнцезащитные очки не обеспечат достаточной защиты для глаз. Ученые и астрономы-любители используют специальные солнечные фильтры для телескопов. Телескоп, бинокль, объектив фотоаппарата или камера мобильного телефона не смогут защитить Ваши глаза. Никогда не смотрите прямо на Солнце через эти устройства. Если вы хотите сделать фото во время затмения, понадобятся солнечные фильтры.

Как наблюдать за солнечным затмением: какие очки использовать?

Отметим, за солнечным затмением удобнее всего наблюдать либо через светофильтры, либо через сварочное стекло. А еще можно использовать дискету, если вдруг у вас она осталась в закромах. У дискеты нужно отодвинуть шторку из металла и смотреть через маленькое затемненное окошко. 

  Возможны сбои в работе электротехники.  

Солнечное затмение, прогнозируемое на 20 марта, может нарушить работу энергетической системы всей Европы. К такому выводу пришли компании-операторы электросетей. Они ожидают серьезные сбои и ЧП в электросетях. Однако российские специалисты заверяют, что никаких глобальных сбоев в энергетике России произойти не должно.

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама