Новости

Как жили советские дети?

12 декабря 2014 Новости законодательства

В музее Москвы открылась выставка, посвященная детству в СССР 1950 - 1980 годов. Выставку предметов собирали у коллекционеров, в запасниках "Детского мира", Дворца пионеров.

Люди, отдавая, даже на время, старые вещи, нередко плакали, сожалея о расставании с дорогими вещами счастливого детства.

Первые посетители, судя по возрасту, как раз те, чье детство пришлось на эти годы, ходили по выставке, с умилением прижимая руки к груди и восклицая: "Ой, до боли знакомое!", "И у меня это было!". Да и у кого тогда не было плющевых заводных мишек, железной юлы, металлических колясок для кукол, пластмассовых лошадок на колесиках или солдатиков? Советская легкая промышленность не баловала разнообразием, но зато любая выпускаемая игрушка или была у ребенка, или он ее видел у друзей, или в магазине, так и не выпросив ее у родителей. Например, детскую швейную машинку, которая шила, как настоящая, но стоила по тем временам прилично - рублей 10. У меня такая была, и все подружки мне завидовали, забегая шить платья куклам. Под иглой швейной машинки на выставке - детское платье в горошек. Сразу вспомнилась журнальная картинка тех времен: мама, маленькая дочка и ее кукла - все в одинаковых платьях, причем в горошек, такой символ счастливого советского детства. А кукольный холодильник "Москвич" - точная копия настоящего взрослого! Тогда не все могли позволить себе взрослый, а уж игрушечный - такое расточительство. Вот и мне такой не купили, потому что быстро сломалась моя завидная швейная машинка и меня так наказали за небрежное отношение к дорогим игрушкам. А вот кому-то купили - повезло!

Какая прелесть - парты с откидными столиками. Взрослые тети и дяди пытаются уместиться, фотографируются. Я тоже застала такие парты, кажется, в первом классе. Но хорошо запомнила: учителя требовали, чтобы мы, вставая при их появлении, не стучали крышками - чем тише класс откидывает столики, тем он дисциплинированнее. Я как-то нашла свой дневник, в котором красным была написана моя провинность: "Стучала крышкой парты!" Я долго не могла понять, о чем это, вот только на выставке вспомнила. Как и то, что на партах были вырезаны всякие слова, и не только "Наташа+Саша=Любовь", но и что-то не столь романтичное, хотя самым обидным тогда было "Серега дурак". Сейчас, конечно, словарный запас школьников явно шире.

А вот еще одна ностальгическая вещь - девчоночьи "любовные" дневники. Типа "Люби меня, как я тебя". На выставленном под стеклом "любовном" дневнике - на фоне открытки с вином и бокалами (!) слова песни: "Вот еще день пустой прожит, веют ветры, стынут реки, а моя любовь, быть может, ждет меня в XXI веке!" Да, девчонки точно мечтали не о строительстве коммунизма, а только о любви - как и во все времена, даже в сурово-идейные советские. Вообще в быт коммунистическая пропаганда не сильно проникала. Вопреки сложившимся теперь стереотипам советские люди в 60-х, а тем более в 80-х, а тем более дети явно денно и нощно не думали о строительстве коммунизма. О советской идеологии на выставке напоминают плакаты, флаги, значки, пионерские галстуки. Да и то - как посмотреть. Конечно, все знали "как повяжешь галстук - береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного", но никакого чрезмерного пиетета к красному галстуку, как к святыне, на самом деле не было. Вот и пример: красный галстук, исписанный пожеланиями (это было обязательной опцией при закрытии смены в пионерлагере). 12-летние пионеры писали друг другу на галстуке в июне 1968-го: "Нетрудно влюбиться, нетрудно любить, но трудно расстаться и трудно забыть". "Если хочешь любить любовью XXI века - люби не красоту, а самого человека!" (Каким ошибочно духовным представляли себе советские дети XXI век! Они еще не видели посыпавшихся лет через 20 лет бесчисленных конкурсов красоты, мисс всего, чего можно, для которых ушлые организаторы цинично применили слова классика: "Красота спасет мир".) Неизвестная 12-летняя Лена категорично написала на галстуке: "Любовь бывает только раз!" Поговорить бы сейчас с Леной о любви - ей уже лет 60, и, возможно, она совсем иного мнения о любви. А если нет? Ну тогда жизнь удалась.

Интересна история экспоната - пионерского барабана. О ней мне рассказали сотрудники Дворца пионеров. Барабан принадлежал пионерке Тоне Щербаковой. Пионеркой она, правда, была в 1930-х, но в 1960-х, когда уже вышла не только из пионерского, но и комсомольского возраста, решила купить барабан и собирать автографы известных людей. Жемчужиной барабанной коллекции автографов стала подпись Юрия Гагарина, к которому Тоне удалось пробиться на каком-то мероприятии.

Особая прелесть - старые фотографии. Конец 1970-х. Дети на фоне портрета Ленина. Справа лозунг: "Да здравствует нерушимое единство партии и народа!", слева - слова Брежнева: "Сделаем Москву образцовым коммунистическим городом!" Коммунистическим городом столица явно не стала.

Кстати. Выставка "Советское детство" будет работать до 15 марта 2015 г. в Музее Москвы по адресу: Москва, Зубовский бульвар, 2. Взрослый билет - 200 руб. Льготный и детский - 100 руб.

Источник: www.rg.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама