Новости

Минтруд: новых мер материального стимулирования рождаемости не будет

14 января 2015 Новости законодательства

Глава Минтруда Максим Топилин отметил, что основной ресурс улучшения демографической ситуации в России

сейчас лежит не в сфере поощрения рождаемости, которая уже вышла на европейский уровень, а в сфере улучшения системы здравоохранения и продолжительности жизни россиян. Правительство России не планирует вводить дополнительных материальных мер стимулирования рождаемости, заявил глава Минтруда Максим Топилин на круглом столе в рамках Гайдаровского форума.

«Мы исчерпали возможности дополнительного материального стимулирования процессов, связанных с рождаемостью. Все, что было вложено в программу материнского капитала, дополнительных пособий — сейчас на это тратятся уже достаточно серьезные финансовые ресурсы. Мы сейчас двигаемся в той конструкции, в которой мы не предполагаем стимулировать рождаемость дополнительными материальными мерами», — сказал министр.

По его словам, ключевым элементом сейчас должно стать развитие дружественной для семьи среды — строительство детских садов и школ, создание условий для того, чтобы молодые матери могли продолжать обучение.

«Нужно находить какие-то реальные вещи, а не говорить о том, что мы маткапитал в два раза повысим, пособия на ребенка введем от полутора до трех лет», — сказал Топилин.

Он добавил, что основной ресурс улучшения демографической ситуации в России сейчас лежит не в сфере поощрения рождаемости, которая уже вышла на европейский уровень, а в сфере улучшения системы здравоохранения и продолжительности жизни россиян.Что касается семей, где родились второй и третий ребенок, премьер Дмитрий Медведев ранее на форуме заявил, что власти — несмотря на сложную ситуацию в экономике — должны подумать о мерах поддержки.

Источник: РИА Новости

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама