Новости

На сборы первоклашек
 в школу родителям потребуется 13 тыс. рублей

13 августа 2015 Новости от наших читателей

skolaМинистерство потребительского рынка и услуг Московской области предлагает родителям ознакомиться с мониторингом цен на товары и вещи для школы. 

Август у родителей будущих первоклассников традиционно уходит на покупку того, без чего в школе не обойтись. Именно в это время ответственные мамы и папы «шерстят» школьные базары и торговые центры в поисках костюма, ранца и тетрадок по выгодным ценам. В областном Минпотребрынка решили облегчить родителям эту задачу: там провели мониторинг стоимости школьных товаров и выбрали ценовые ориентиры.

Цена VS качество

Разумеется, бюджет сборов в первый класс может быть разным. Все зависит от того, чего родители ожидают от своих покупок. Так, в качестве вместилища многочисленных учебников и тетрадок подойдет и самый дешевый рюкзак. Но если ребенку нужен ранец с ортопедической спинкой, то придется раскошелиться. Как отметили в областном Минпотребрынка после проведенного мониторинга, минимальная цена на школьный рюкзак составляет 500 рублей. В среднем ранцы стоят 1200 рублей. При этом школьные рюкзаки для мальчиков стоят на порядок дороже – от 800 рублей.

Главное – чтобы костюмчик сидел

Особая статья расходов для родителей первоклашек – школьный комплект одежды. В Подмосковье, по данным министерства, его можно купить примерно за 7500 рублей. Но есть возможность сэкономить. Например, обойтись сарафаном и блузой для девочки, которые будут стоить в среднем 1200 рублей и 900 рублей соответственно. Мальчика тоже можно одеть более бюджетно: пиджаки или жилеты в областных магазинах стоят около 700 рублей, брюки – 1200 рублей, рубашки – 800 рублей.

Средняя цена туфель для мальчика немного выше, чем для девочки, – 800 рублей против 600. Если вы считаете, что ваше чадо непременно должно носить обувь из натуральной кожи, траты будут ожидаемо выше. Средняя цена на спортивную форму, в которую входят костюм, футболка и кроссовки, составит 1800 рублей. А канцелярский набор – тетради, ручки, карандаши, краски, альбом для рисования, цветная бумага и прописи - обойдется примерно в 2000 рублей.

В итоге сборы первоклассника в школу обойдутся родителям в среднем в 13 тыс. рублей (см. инфографику, составленную по данным Яндекс. Маркета).

инфо.jpg

  "Мы провели мониторинг цен на школьные товары в магазинах, расположенных на территории Московской области. В рамках мониторинга мы просмотрели цены на основные товары, которые будут необходимы большинству подмосковных школьников. Сотрудники министерства, конечно же, провели выборочный срез – но по всем видам розничной торговли. Нас интересовали цены как в крупных сетевых компаниях, так и планируемый ценник на школьных базарах Московской области. В мониторинг мы включили и цены в интернет-магазинах"   — Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Никитина


Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама