Новости

На Ямале нашли мумию ребенка в коконе из бересты и меха

22 июля 2015 Новости от наших читателей

raskopkiВ археологическом комплексе "Зеленый Яр", что в Приуральском районе ЯНАО, ученые обнаружили захоронение - ориентировочно 13 века нашей эры. Берестяной кокон длиной 1,3 метра и максимальной шириной 30 сантиметров причислили к числу ценных.

Вероятно, это мумия человека, - предположил сотрудник научного Центра изучения Арктики ЯНАО Александр Гусев. - Находка подобной ценности - первая за три года на этом археологическом объекте. 

Топорик. который находился рядом, указывает на то, что в коконе тело мальчика. Фото: «Научный центр изучения Арктики».

Компьютерная томография показала, что внутри кокона находятся мумифицированные останки - предположительно мальчика 6-7 лет. О том, что это мальчик, можно судить по бронзовому топорику, который лежал справа от тела. Тут же был пронизка в виде фигурки медведя, а в изголовье - еребряные височные кольца. Младший научный сотрудник института проблем освоения Севера СО РАН Сергей Слепченко говорит, что ребенок наверняка испытывал ильный голод или перенёс серьёзную болезнь - о временной задержке роста ребёнка говорят дефекты на костях, так называемые линии Гарриса.

Несколько часов потребовалось для того, чтобы раскрыть кокон. Фото: «Научный центр изучения Арктики». 

16 июля, ученые из Ямала, Тюмени и Екатеринбурга, провели первое исследование. Слой за слое снимали осторожно, стараясь не упустить ни одной детали. На работу ушло несколько часов.Тело ребёнка покоится на берестяном ложе и завёрнутов покрывало из мягкого меха, на покрывало уложены медные пластины, скрепленные кожаными шнурами. Они покрывают лицо, область груди и живота, и бёдра. Следующий слой – также покрывало из меха, но мех жёсткий, с длинным осевым волосом. Далее идут слои луба (специалистам ещё предстоит выяснить какое это дерево) и бересты. Как подчеркнула Евгения Святова, антрополог научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, эти слои не образовывали кокон, как считалось ранее, они накрывали меховые коконы. 

Среди бересты и мехов находились железные пластины. Фото: «Научный центр изучения Арктики». 

Как сообщает пресс-служба "Научного центра изучения Арктики", требуется ещё одно компьютерное сканирование и исследование слоёв - чтобы определить точное время погребения, пол, возраст и статус ребёнка. 

Ученым предстоит сделать дополнительные исследования, чтобы определить точное время захоронения и возраст ребенка. Фото: «Научный центр изучения Арктики».

Автор - Ольга Дерябина  

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама