Новости

Педагог из Италии нашел новый способ приобщать детей к чтению

03 марта 2015 Новости законодательства

chitayut detyУчитель-пенсионер, колесит по Италии на мотоцикле, переделанном в мобильную детскую библиотеку. Так он выполняет свой обет – прививать детям любовь к чтению.

Антонио Ла Кава, вышедший на пенсию учитель начальной школы, уже больше десяти лет ездит по дорогам Базиликаты, самого бедного региона на юге Италии, на своем мотоцикле, переделанном в мобильную детскую библиотеку. Так он выполняет собственноручно наложенный им на себя обет – распространять и поддерживать среди детей любовь к чтению.Фото: социальные сетиЛа Кава ушел на пенсию в 2003 году, после 42 лет учительства. Но выход на заслуженный отдых вовсе не означал для синьора Антонио прекращения работы. Вместо того чтобы целыми днями сидеть в кафе с другими старичками или копаться у себя в саду, бывший учитель купил подержанный трехколесный мотоцикл, переоборудовал его в своеобразный «домик на колесах», приобрел на собственные средства 700 детских книг, а затем отправился в путь по сельским дорогам.

С тех пор дети, живущие в восьми деревушках в провинциях Матера и Потенца, каждый день сбегаются на звук песенки, исполняемой синьором Антонио на переносном органчике. Так он оповещает читателей своей библиотеки о том, что пора найти себе новую интересную книжку. Ежедневно Ла Кава выезжает из своего дома, расположенном в городке Феррандина, проезжая по округе около 500 километров. Фото: социальные сетиСиньор Антонио уверен, что у детей очень важно воспитывать именно любовь к чтению. Отсутствие желания самостоятельно читать книги у современных детей идет из школы, где учат технике чтения, но не прививают любовь к этому занятию, считает Ла Кава. Чтение должно приносить удовольствие, а не восприниматься как скучная обязанность, подчеркивает он.

Старый учитель прекрасно знает, что сейчас одним кликом можно найти в интернете любую книгу, но он совершенно не сомневается, что ничто не сможет победить прелести, волшебства и обаяния обычной печатной книжки с картинками, которая по вечерам выпадает у вас из рук, когда вы засыпаете.

 

Автор - Татьяна Щеглова

Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама