Новости

В России появился первый банк грудного молока

04 декабря 2014 Новости законодательства

Донорский пункт грудного молока для новорожденных презентовали в московском научном центре.

Молоко матери с доставкой на дом - не миф, а услуга. Среди десятков объявлений находим номер. Один звонок - и мы у молочного продавца.  Обычная квартира на окраине и целый молкомбинат в холодильнике. Молодая мама умудряется прокормить несколько малышей, и еще заработать на подгузники для своего ребенка.

Пять пакетов и ровно литр за две тысячи рублей. Как видите в Москве купить грудное молоко можно в любое время года. На пакете дата розлива, но по внешнему виду не определить качество и безопасность для малыша.

Грудное молоко - словно история болезней женщины. В нем вся информация, иногда опасная для ребенка. Чума не пугала кормилиц. А ведь в 19 веке детей богачей выкармливали чужие женщины. В советском союзе при больницах даже существовали донорские пункты. Молоко собирали по роддомам. Но до наших дней эта традиция не дошла. Зато в Европе уже сейчас около 200 банков грудного молока.

Моро Гвидо, президент европейской ассоциации банков донорского молока: "В первую очередь, это те, у кого недоношенные дети, а молоко есть, и те, у кого переизбыток".

Банк молока в России пока один кабинет в отделении научного центра здоровья детей. Здесь материал женщин, прошедших жесткий медицинский отбор. И сейчас это всего 3 банки. Уже сегодня материал пройдет пастеризацию и на заморозку. Теперь это грудное молоко долгого хранения - в холоде оно может храниться до полугода. Но хватит этих запасов максимум на 100 женщин.

Источник: http://360tv.ru/news/

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама