Новости

Врачей призвали правильно разговаривать с мамами

13 февраля 2015 Новости законодательства

Обратить внимание на правильное общение с родителями призвали медиков на симпозиуме "Практика вакцинации"

в рамках открывшегося сегодня в Москве XVIII конгресса педиатров России. Свыше шести тысяч специалистов из России и зарубежья собрались в эти дни, чтобы обсудить актуальные проблемы педиатрии.

В рамках симпозиума, посвященного вакцинации, собравшимся были продемонстрированы несколько роликов, иллюстрирующих общение врача с мамой, пришедшей на прием с маленьким ребенком. Видеоматериалы наглядно показали, что от стратегии, выбранной врачом, зависит, примет ли мама решение сделать ребенку прививку, или подпишет отказ.

Мам, имеющих сомнения или настроенных негативно в отношении вакцинации, отталкивают аргументы "положено по возрасту" и "таков прививочный календарь". Врачу следует объяснить обеспокоенной маме, что дает та или иная прививка, почему она делается именно в этом возрасте и как она действует, почему кратковременное повышение температуры после прививки является нормальным явлением, и почему заражение той или иной инфекцией во много раз опаснее, чем вакцинация против нее. Большинство родителей не знают, какие вещества входят в состав прививок и полагают, что они могут быть опасны, - отсюда тоже рождается негативное отношение к прививкам. Но зачастую врач не хочет брать на себя ответственность за здоровье ребенка и перекладывает ее на маму: "Вы мама, Вам и решать".

В качестве яркого, хотя и несколько грубоватого примера эффективного разговора с мамой был продемонстрирован фрагмент из сериала "Доктор Хаус".По словам Л. С. Намазовой-Барановой, планируется, что центральные телеканалы в скором времени подключатся к борьбе с "антивакцинальным лобби", и запустят ряд передач, ток-шоу о необходимости прививок.

В завершении симпозиума был показан фрагмент австралийского фильма «Привитые: любовь, страх и вакцины», содержащий подробный показ реальных жизненных историй о тяжелейшем течении инфекционных заболеваний, которые могла бы предотвратить вакцинация. Снять подобный фильм было сложно, потому что нужно было заручиться согласием на съемку самих больных или их родителей, поэтому представленные кадры в своем роде уникальны. О том, будет ли фильм доступен широкой аудитории, не сообщалось.

Анна ХрусталеваИсточник: forum.materinstvo.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама